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錦田小学校の給食
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2011/04/19(火)
4月19日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーライス
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト
牛乳
献立のポイント
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表にな
ています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、
とりにくのチキンカレーなど呼かたも変わります
▼
2011/04/18(月)
4月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
バターロールパン
コーンスープ
ソフトヨーグルト
牛乳
献立のポイント
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
▼
2011/04/15(金)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
マーボードーフ
中華サラダ
きよみオレンジ
牛乳
献立のポイント
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国
四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり
のある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく
食べています。
▼
2011/04/14(木)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
じゃがいものそぼろに
みそ汁
かつおふりかけ
牛乳
今日の献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の
人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もありま
す。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、
お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日
一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考
えて作っています。
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2011/04/14(木)
4月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
じゃがいものそぼろに
みそ汁
かつおふりかけ
牛乳
今日の献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の
人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もありま
す。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、
お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日
一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考
えて作っています。
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