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錦田小学校の給食
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2011/03/07(月)
3月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
鯖のチーズ焼き
ほうれんそうとエリンギのソテー
みそ汁
牛乳
献立のポイント
さばには、皮と肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
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2011/03/04(金)
3月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
牛乳
献立のポイント
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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2011/03/03(木)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひなまつり給食
手巻き寿司
ツナそぼろ巻き
納豆巻き
すまし汁
桃ゼリー
牛乳
献立のポイント
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも
いわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
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2011/03/03(木)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひなまつり給食
手巻き寿司
ツナそぼろ巻き
納豆巻き
すまし汁
桃ゼリー
牛乳
献立のポイント
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句とも
いわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
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2011/03/02(水)
3月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
みそラーメン
大学芋
ほうれんそうとしめじのおひたし
牛乳
こんだてのポイント
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
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