ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/03/11(金)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
肉じゃが
みそ汁
ミニトマト
牛乳
献立のポイント
今日のミニトマトはJA三島函南農協よりいただいた物です
食農教育の一環として三島市の学校給食の食材として提供して頂いたものです
特に錦田地区はトマトの生産にはちからをいれてきた地区でナツメギの加藤さんは大きなハウスの中でで水耕栽培しています。
今日は取り立てのトマトを感謝して食べましょう
▼
2011/03/11(金)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
肉じゃが
みそ汁
ミニトマト
牛乳
献立のポイント
今日のミニトマトはJA三島函南農協よりいただいた物です
食農教育の一環として三島市の学校給食の食材として提供して頂いたものです
特に錦田地区はトマトの生産にはちからをいれてきた地区でナツメギの加藤さんは大きなハウスの中でで水耕栽培しています。
今日は取り立てのトマトを感謝して食べましょう
▼
2011/03/10(木)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
大豆入りわかめごはん
ひじきの炒めに
豚汁
牛乳
献立のポイント
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
▼
2011/03/09(水)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子どん
わかめスープ
ごまプリン
牛乳
献立のポイント
ごまは、古代エジプト時代からさいばいされ、日本でも縄文時代の終わりにはさいばいされていました。ごまのひとつぶは小さくても、たんぱく質、脂肪、ビタミンなど、栄養価に富んでいます。ごまは昔から「食べる薬」として大事にされ、重要な栄養源でした。花が咲き終わってから、みぞの入った円柱状の果実の中に種ができます。これがごまで、品種により白ごま、黒ごま、黄ごま、茶ごまなどがあります。茶ごまはゴマ油にされます。
▼
2011/03/08(火)
3月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
食パン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
献立のポイント
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB