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錦田小学校の給食
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2009/11/26(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
11月 お誕生日献立
揚げパン(4種)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
献立のポイント
りんご
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
揚げパン
今日は、各クラスの希望の種類の揚げパンにしました。
きなこ味・シナモン味・ココア味・砂糖味の4種類です。
一番希望の多かった揚げパンは、きなこ味でした。
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2009/11/25(水)
今日の給食
【
月間献立表
】
今日の献立
さつまいもご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ソテー
しめじスープ
献立のポイント
さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもご飯』にしました。
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2009/11/24(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
ポテまめサラダ
りんご
献立のポイント
今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。
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2009/11/20(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
味噌汁
ココアプリン
献立のポイント
だいこんのそぼろ煮
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
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2009/11/19(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
食育の日献立
ご飯
かつおふりかけ
牛乳
みしまコロッケ
蒸しキャベツ
ぶた汁
献立のポイント
キャベツ
キャベツにたくさん入っている栄養素の名前で、ビタミンU(ユー)別名をキャベジンという成分があります。キャベジンは胃腸の病気の予防をしてくれます。胃腸の具合
が悪いときにも、とても効き目があります。今日はソテーにしましたので、かさがへ
り、たっぷりと食べることができます。
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