ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/10/28(水) 今日の献立

0910281206591.jpg今日の献立
ごはん
ふりかけ
チンジャオロース
卵スープ
コーヒー牛乳

献立のポイント
今日は、10月のお誕生日献立です。
錦田小の子どもの好きな献立ベスト1の献立でお祝いをします。

2009/10/27(火) 今日の給食

0910271211471.jpg今日の献立
サツマイモご飯
牛乳
ししゃもフライ
おかか入りお浸し
かきたま汁

献立のポイント
ししゃも
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。


2009/10/26(月) 今日の給食

0910261207201.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
かつおふりかけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
柿(旬の食材)

献立のポイント
トンクドウフ
『トンクドウフ』は、『干ししいたけ』と『生揚げ』を中華風に味付けした煮物です。なまあげは厚揚げとも言います。
あつあげは畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質
の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。

2009/10/23(金) 今日の給食

0910231214261.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
ごまあえ
ぐだくさん汁

献立のポイント
牛乳
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。

2009/10/22(木) 今日の給食

0910221205051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
こぶの佃煮
含め煮
なめこのみそ汁
りんご

献立のポイント
含め煮
今日の献立は『含め煮』です。今日の『含め煮』には、じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・鶏肉・にんじん・インゲンなど、たくさんの食品が入っていて、栄養たっぷりです。残さずに食べましょう。
昆布の佃煮
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。