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錦田小学校の給食

2009/10/21(水) 今日の給食

0910211227201.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
ポテトのゴマだれ
辛和え
3年生以上  牛乳羹
欠席者の牛乳で3年生以上のクラスに特別に牛乳羹を作りました。

献立のポイント
今日は学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。
どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。
みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2009/10/20(火) 今日の給食

0910201218431.jpg今日の献立
栗ご飯
牛乳
竹輪の磯部揚げ
おひたし
すまし汁

献立のポイント
栗ご飯
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです
竹輪の磯部揚げ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
衛生管理研修会
今日は、三島市内の栄養士3人と教育委員会栄養士が錦田小の給食室の仕事の流れについて、1日給食室内で研修に入りました。年に1度の事ですが、調理員さん達はとても緊張するそうです。

2009/10/19(月) 今日の給食

0910191211061.jpg今日の献立
食育の日献立
ご飯
牛乳
ちりめん佃煮
三島コロッケ
むしキャベツ
ぶた汁

献立のポイント
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。

2009/10/16(金) 今日の給食

0910161215431.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
豆腐の五目煮
卵スープ
菊花みかん

献立のポイント
みかん
▼▼今日のデザートは『みかん』です。柑橘類の代表は『うんしゅうみかん』で、みかんといえば、うんしゅうみかんを指します。原産地は中国の温州で、日本には500年ほど前に伝わりました。みかんには風邪の予防ができる『ビタミンC』がたっぷり入っています。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるほうが体にはよいです。
0910161215432.jpg教室のようす
給食当番さんは、マスクをして、配膳のお仕事をします。マスクは、アルコール消毒をして使います。

2009/10/15(木) 今日の給食

0910151218471.jpg今日の献立
コッペパン
牛乳
スクランブルエッグ
とうふとチンゲンサイのスープ
お好み豆

献立のポイント
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げたものです。インゲン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
0910151218462.jpg給食配膳のようす

給食を配膳するときは、きれいな給食着とマスクを付けて配膳をします。つばが飛ばないようにマスクをしていてもお喋りはしません。