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錦田小学校の給食

2009/09/28(月) 今日の給食

0909281218111.jpg今日の献立
ご飯  海苔の佃煮
牛乳
かぼちゃのグラタン
みそ汁

献立のポイント
かぼちゃは、はだを丈夫にしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日はかぼちゃでグラタンを作りました。チーズのこげたところも、おいしさのポイントです。

2009/09/25(金) 今日の給食

0909301216451.jpg今日の献立
お誕生日献立
揚げパン
牛乳
ミートボールシチュー
サラダ
すりおろしりんご


献立のポイント
パン
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、戦後、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

2009/09/18(金) 今日の給食

0909181218271.jpg今日の献立
食育の日献立(三島コロッケ)
ご飯
かつおふりかけ
牛乳
三島コロッケ
むしキャベツ
生揚げのみそ汁

献立のポイント
毎月、19日は食育の日です。錦田小ではこの日を、地場野菜の三島特産のじゃがいもを使ったコロッケを使った三島コロッケの日・食育の日献立としました。
給食室のようす
三島コロッケ
三島コロッケの規格は、30gと70gの2規格です。
低学年は30g、高学年は70gのコロッケです。じゃがいものたっぷり入ったコロッケで、とても美味しいです。
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2009/09/17(木) 今日の給食

0909171214531.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ハンバーグのケチャップソースかけ
粉ふきいも
トマトと卵のスープ
なし

献立のポイント
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれる
ビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます


給食の様子
ランチルーム
19日は、楽しみにしていた運動会です。
ランチルームでは、4年・5年・6年生の赤組が一緒に給食をしました。みんなで力を合わせて運動会を盛り上げます。明日は、黄組です。
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2009/09/15(火) 今日の給食

0909151218131.jpg今日の献立
行事食・・敬老の日
赤飯
牛乳
にじますの野菜あんかけ
すまし汁
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの 野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。

給食室のようす
昨日のブログにサンプルケースの写真が掲載されませんでした。掲載しますので参考にしてください。
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