ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/09/14(月) 今日の給食

0909141208591.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
マーボードーフ
ワンタンスープ
なし

献立のポイント
マーボードーフ
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。  


給食室のようす
サンプルケース
各階配膳室前にその日の給食のサンプルを展示をします。子ども達は、今日の給食は何か、どの器に盛りつけたら良いのか、分量はどの位か等を参考にします。今日のしっかり配膳をします。
0909141208592.jpg

2009/09/11(金) 今日の給食

0909111214571.jpg今日の献立
大豆入り若芽ご飯
牛乳
焼きししゃも
青菜とホタテの炒め物
みそ汁
果物

献立のポイント
小魚はカルシウムの大様
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。

給食室のようす
今日のごはんは、学校で炊きました。9釜の炊飯釜で炊きます。1釜で7kgのお米を炊くことができます。たくさんのお米を炊きあげるので、いつも、ふっくらでピカピカのご飯が炊けます。
0909111214572.jpg

2009/09/10(木) 今日の給食

0909101213061.jpg今日の献立
げんまい入りパン
牛乳
ポークビーンズ
野菜サラダ
なし

献立のポイント
ポークビーンズ
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
給食室のようす
錦田小の給食では、6月から9月までの間は、食品の安全を考えて、サラダやおひたしの中にハムや卵などのタンパク源の食材を合わせては使いません。
今日の、野菜サラダは、好みに合わせてドレッシングを自分でかけて食べます。
0909101213062.jpg

2009/09/09(水) 今日の給食

0909091257471.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
とうがんと豚肉のカレー煮
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
冬瓜と豚肉のカレー煮
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。

0909091257472.jpg給食室のようす
調理員が調理作業をする時の服装は、帽子・マスク・白衣・ズボン・ブルーシューズ・手袋です。(三島市は非汚染区といい、衛生的に安全な作業をする服装はブルーで統一されています。
また、作業の内容によって掛けるエプロンの色や形も変わります)

2009/09/08(火) 今日の給食

0909081212161.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
鮭の和風マヨネーズ焼き
野菜ソテー
みそ汁

献立のポイント
ひじきご飯
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。






0909081212162.jpg給食室のようす
鮭の和風マヨネーズ焼きは、酒とみそとマヨネーズを合わせたタレを鮭の切り身に塗りスチームコンベクションという機械で焼き上げます。1度に200切れの鮭を焼きます。錦田小学校の食数は780食なので4回に分けます。