ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/06/08(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーライス
牛乳
鶏肉のガドガドソース
イチゴミルクデザート
献立のポイント
ご飯
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
▼
2009/06/05(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯 のりふりかけ
牛乳
揚げ魚の酢豚風
中華コーンスープ
果物
献立のポイント
揚げ魚の酢豚風
酢豚はケチャップで味付けした中華料理で、パイナップルも入っています。パイナップルはさわやかな酸味で、味を引き立てます。今日は豚肉の変わりに魚を揚げて加えました。 材料の持ち味をいかすために一つづつの食材をそれぞれ丁寧に調理してあります。
▼
2009/06/04(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子どん
牛乳
みそ汁
くだもの
献立のポイント
虫歯予防
6月は虫歯予防月間です。歯ごたえのある、堅いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守りましょう。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。噛む習慣をつけましょう。
▼
2009/06/03(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳
じゃがバター
シュリンプアーモンド
献立のポイント
シュリンプアーモンド
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
▼
2009/06/03(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳
じゃがバター
シュリンプアーモンド
献立のポイント
シュリンプアーモンド
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB