ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/06/02(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ひじきご飯
牛乳
ミックスかりんとう
みそ汁
くだもの
<>
▼
2009/06/01(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
卵スープ
のりのつくだに
献立のポイント
清潔に気をつけて食事をしましょう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきん
が、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
▼
2009/05/29(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト
献立のポイント
ビビンバ
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
上の写真は給食を配膳したときです。
下の写真が自分で食べるときに盛りつけて食べます。
|
▼
2009/05/28(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
セルフチーズサンド
牛乳
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
デザート
献立のポイント
いも類は毎日食べたい食品ですが不足しがちです。この献立はじゃがいもをたくさん食べられるように、千切りにして、かりかりに油で揚げて食べやすくしてあります。この上にビーフソテーをのせて食べましょう。じゃがいもにはビタミンやカルシウムなどが、たくさん含まれています。
▼
2009/05/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
マーボー丼
牛乳
ジャーマンポテト
くだもの
献立のポイント
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB