ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/06/02(火) 今日の給食

0906021207271.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
ミックスかりんとう
みそ汁
くだもの
<>

2009/06/01(月) 今日の給食

0906011201391.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
卵スープ
のりのつくだに

献立のポイント
清潔に気をつけて食事をしましょう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきん
が、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

2009/05/29(金) 今日の給食

0905291218571.jpg今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
ヨーグルト

献立のポイント
ビビンバ
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
0905291218572.jpg上の写真は給食を配膳したときです。

下の写真が自分で食べるときに盛りつけて食べます。


|

2009/05/28(木) 今日の給食

0905281216331.jpg今日の献立
セルフチーズサンド  
牛乳
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
デザート

献立のポイント
いも類は毎日食べたい食品ですが不足しがちです。この献立はじゃがいもをたくさん食べられるように、千切りにして、かりかりに油で揚げて食べやすくしてあります。この上にビーフソテーをのせて食べましょう。じゃがいもにはビタミンやカルシウムなどが、たくさん含まれています。                               

2009/05/27(水) 今日の給食

0905271213011.jpg今日の献立
マーボー丼
牛乳
ジャーマンポテト
くだもの

献立のポイント
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。