ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/05/27(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
マーボー丼
牛乳
ジャーマンポテト
くだもの
献立のポイント
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。
▼
2009/05/25(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
お誕生日献立
カレーライス
牛乳
えびフライ
フレンチサラダ
献立のポイント
4月生まれ・5月生まれのお友達の成長を祝う献立です。
クラスのお友達と、楽しく会食をしましょう。
▼
2009/05/22(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
さばの香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁
くだもの
献立のポイント
魚
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。
▼
2009/05/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
小魚のつくだに
肉じゃが
みそ汁
くだもの
献立のポイント
肉じゃが
ぶたは江戸時代のはじめに中国から沖縄・鹿児島へ伝わったと言われています。赤の食品でタンパク質、脂肪、ビタミンB1が多く含まれています。栄養のバランスをとるために、肉だけではなく、たくさんの野菜を一緒に食べましょう。
▼
2009/05/20(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
ハンバーグのオニオンソースかけ
野菜ソテー
ミネストローネスープ
くだもの
献立のポイント
ミネストロ−ネス−プ
ミネストロ−ネス−プはイタリアのス−プです。このス−プの中には日常の食事でとりにくい芋類やたくさんの野菜が入っていて、ふだんきらいな野菜でも知らず知らずのうちに食べられます。野菜のたっぷり入ったミネストロ−ネス−プは日本のお味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているス−プです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB