ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/05/27(水) 今日の給食

0905271212351.jpg今日の献立
マーボー丼
牛乳
ジャーマンポテト
くだもの

献立のポイント
じゃがいもは、バレイショ ジャガタライモ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前でよばれています。じゃがいもは栽培がかんたんで 寒い気候に適しているので、 日本の全生産量の約50%を北海道でつくっています。わたしたちが食べているのは茎の大きくなった部分です。

2009/05/25(月) 今日の給食

0905251214491.jpg今日の献立
お誕生日献立
カレーライス
牛乳
えびフライ
フレンチサラダ

献立のポイント
4月生まれ・5月生まれのお友達の成長を祝う献立です。
クラスのお友達と、楽しく会食をしましょう。

2009/05/22(金) 今日の給食

0905221208361.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さばの香味焼き
エリンギソテー
けんちん汁
くだもの

献立のポイント

昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。

2009/05/21(木) 今日の給食

0905211202281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
小魚のつくだに
肉じゃが
みそ汁
くだもの

献立のポイント
肉じゃが
ぶたは江戸時代のはじめに中国から沖縄・鹿児島へ伝わったと言われています。赤の食品でタンパク質、脂肪、ビタミンB1が多く含まれています。栄養のバランスをとるために、肉だけではなく、たくさんの野菜を一緒に食べましょう。             

2009/05/20(水) 今日の給食

0905201203351.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ハンバーグのオニオンソースかけ
野菜ソテー
ミネストローネスープ
くだもの

献立のポイント
ミネストロ−ネス−プ
ミネストロ−ネス−プはイタリアのス−プです。このス−プの中には日常の食事でとりにくい芋類やたくさんの野菜が入っていて、ふだんきらいな野菜でも知らず知らずのうちに食べられます。野菜のたっぷり入ったミネストロ−ネス−プは日本のお味噌汁のようにイタリアの人々の健康を支えているス−プです。