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錦田小学校の給食

2009/03/02(月) 3月2日 今日の給食

0903021214361.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮪と大豆のナッツ和え
野菜ソテー
オニオンスープ
ネーブルオレンジ(富士市の松下さんが収穫したネーブルオレンジを使いました。)

献立のポイント
野菜ソテー
キャベツが日本で普通に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。キャベツは食べ過ぎなどで、調子の悪くなった胃を健康な状態にもどしてくれる働きがあります。消化を助ける働きもあるので、残さずに食べましょう。

2009/03/02(月) 3月2日 今日の給食

0903021214121.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮪と大豆のナッツ和え
野菜ソテー
オニオンスープ
ネーブルオレンジ(富士市の松下さんが収穫したネーブルオレンジを使いました。)

献立のポイント
野菜ソテー
キャベツが日本で普通に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代
からです。キャベツは食べ過ぎなどで、調子の悪くなった胃を健康な状態にもどしてくれる働きがあります。消化を助ける働きもあるので、残さずに食べましょう。

2009/02/27(金) 2月27日 今日の給食

0902271213051.jpg今日の献立
チャンポン麺
牛乳
餃子
中華ソテー
みかん

献立のポイント
チャンポンメン
   『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
   チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか? それは、きくらげと言って、実はきのこの仲間です。木に生えていて、くらげのようみえるので、きくらげと言われています。歯ごたえがよいきのこで、中華料理などによくつかわれます

   中華炒め
   中華炒めのチンゲンサイはほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう

2009/02/26(木) 2月26日 今日の給食

0902261209281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鰯のソースあえ
粉ふき芋
ぶた汁

献立のポイント
粉ふき芋
   じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。今日は蒸したじゃがいもに塩こしょうで味付けしたこふきいもです。


2009/02/25(水) 2月25日 今日の給食

0902251211201.jpg今日の献立
鮭ときのこのピラフ
牛乳
さんが焼き
ごま和え
さといものみそ汁

献立のポイント
さけときのこのピラフ
   さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。   今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。