| | | 今日の献立 チャンポン麺 牛乳 餃子 中華ソテー みかん
献立のポイント チャンポンメン 『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。 チャンポンめんに入っている、黒い食品は何かわかりますか? それは、きくらげと言って、実はきのこの仲間です。木に生えていて、くらげのようみえるので、きくらげと言われています。歯ごたえがよいきのこで、中華料理などによくつかわれます
中華炒め 中華炒めのチンゲンサイはほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、くふうして食べてみましょう
|