ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/02/24(火) 2月24日 今日の給食

0902241212591.jpg今日の献立
食パン
スライスチーズ
牛乳
ポテトグラタン
しめじスープ

献立のポイント
ポテトグラタン
   チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を引きたてています。

2009/02/23(月) 2月23日 今日の給食

0902231222421.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮪とさつまいもの揚げ煮
はくさいのみそしる
のりの佃煮

献立のポイント
白菜
   白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。

2009/02/20(金) 2月20日 今日の給食

0902231217151.jpg今日の献立
さといもご飯
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
みそしる
デコポン
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
揚げ出し豆腐
   揚げ出しとは豆腐に片栗粉をまぶして油で軽く揚げた料理のことです。今日は揚げ出し豆腐にたまねぎ、にんじん、たけのこ、きのこが入ったあんをかけて食べます。あっさりとした豆腐をおいしく食べられるようにしました。豆腐には体を作る働きをする良質なたんぱく質が多く含まれています。



2009/02/19(木) 2月19日 今日の給食

0902191213311.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
焼きししゃも
野菜のピーナッツ和え
肉団子汁
納豆

献立のポイント
焼きししゃも
   私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。   今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。

   納豆
   大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。今日の納豆は、みなさんの住んでいる静岡県で収穫された大粒大豆を使っています。毎日、食べてほしい食品のひとつです。

2009/02/18(水) 2月18日 今日の給食

0902181227341.jpg今日の献立
ほたてご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
キウイフルーツ

献立のポイント
ホタテご飯
   ほたては冬の貝の代表的なものですが、今では北海道や青森の養殖のものがほんどです。ほたてには、うまみ成分が含まれていて大変おいしい貝です。さしみで食べたりフライやバタ−焼きにもします。今日は貝柱を使用して たきこみごはんにしてみました。