| | | 今日の献立 給食週間献立 ナン 牛乳 ビーンズカレー フレンチサラダ みかん
献立のポイント〈BR〉給食週間献立〈外国の主食 ナン ビーンズカレー〉 今日のカレーは、ドライカレーの中にだいずや枝豆を入れたドライカレーです。その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。いつもの、ドライカレーはライスと一緒に食べることがほとんどですが、ナンとも相性がよく、きょうは、外国に行った気分で給食を食べましょう。
|
| | | 検食 学校給食は、子どもたちが給食を食べる30分前に、校長先生と教頭先生が、その日の給食が、おいしく、安全で安心して子どもたちに提供できるかを調べます。味、量、食品の温度や状態、盛りつけのようすや衛生状態などをこまかく調べます。そして、異常無しと判断されたときに給食が子どもたちに提供されます。また、検食の結果も毎日記録されています。 |
| | | 今日の給食に使った地元生産物は 35%です。
牛肉は、県内産の「あしたか牛」を使いました。
|