ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/12/10(水)
12月10日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
コーンピラフ
牛乳
ホークビーンズ
フレンチサラダ
献立のポイント
ポークビーンズ
ポークビーンズは、肉と豆をトマト味で煮込んで作ります。
みなさんはふだん豆を食べていますか。大豆は「畑の肉」といわれるほど、たくさんの栄養素が含まれています。大豆の加工品には、納豆、豆腐、油揚げなどがあります。毎日、食べてほしい食品です。
|
▼
2008/12/09(火)
12月9日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
残滓0クラス希望献立
郷土料理(山梨県 ほうとう)
揚げパン(きなこ味)
牛乳
ほうとう
ヨーグルトあえ
献立のポイント
今日は静岡県のとなりの山梨県の郷土料理のほうとうです。かぼちゃやしめじなどたくさんの野菜が入っています。皆さんが知っているうどんより太く平たくなった麺です。体が温まり寒い冬にはぴったりの料理です
今日の揚げパンは、ざんさい0クラスの希望献立です。このほかに、竹輪の磯部揚げやお好み豆・わかめご飯・カレーなどがありました。12月の献立に希望の献立をたくさん取り入れました。皆さんの好きな献立はいくつ入っていますか?
▼
2008/12/08(月)
12月8日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
冬野菜カレー
牛乳
福神漬け
ツナサラダ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント
冬野菜カレー
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
福神漬け
福神漬は、漬物の一種で、ダイコン、ナス、ナタマメ、レンコン、キュウリ,シソの実、シイタケまたは白ゴマなどの7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けこんだものです。「ご飯のお供にこれさえあれば他におかずはいらず、食費が抑えられお金がたまる」家に七福神がやってきたかのような幸福感という解釈から、七福神にちなんで福神漬と名づけたそうです。冬野菜カレーと一緒に食べましょう。
▼
2008/12/05(金)
12月5日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
てんぷらうどん
(うどん・うどん汁・ひじきのかきあげ)
牛乳
ごま和え
献立のポイント
日本型食生活
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
▼
2008/12/04(木)
12月4日 今日に給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯 のりの佃煮
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
りんごサラダ
献立のポイント
煮込みおでん おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根 人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、 卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。
のりの佃煮
つくだにとは、大阪市西淀川区の佃という地区が発祥とされる海産物の煮物のことをいいます。一般に海産物、小魚、アサリなどの貝類、昆布等の海藻類、山地ではイナゴ等の昆虫類などを 醤油・砂糖等で甘辛く煮つめたものをつくだにと呼びます。濃い味付けのために保存性が高まり、参勤交代の武士らが江戸からの土産物として持ち帰ったため広まりました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB