| | | 今日の献立 コッペパン いちごジャム 牛乳 鰆のマヨネーズ焼き 粉ふきいも やさいスープ
献立のポイント 鰆のマヨネーズ焼き さわらは白身魚でやわらかく、味がたん白でくせがないのが特徴です。さわらを使った料理には『照り焼き』『みそ漬け』『塩焼き』などがあります。今日はさわらの上にマヨネーズをのせて焼いた『マヨネーズ焼き』にしました。 じゃがいも じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイーン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
|