ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/12/04(月) 今日の給食

1712041558041.jpg**献立**
牛乳
手巻き寿司
(ツナそぼろ・たくあん・きゅうりのサラダ)
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
1712041558042.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(西浦産)

2017/12/01(金) 今日の給食

1712011358371.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
みそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれているので、疲れているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや葉ねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1をより効率よくとれます。
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、おたがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば、ごはんなどがエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。
1712011358362.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(林生産者)
・小松菜(三島市産)
・大根(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)

2017/11/30(木) 今日の給食

1712011406211.jpg**献立**
牛乳
シーフードドリア
卵スープ
ワインゼリー
♪献立のポイント♪
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1712011406212.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(JA三島函南)
・しめじ(長谷川園)
・人参(岐阜県産)
・玉葱(北海道産)
・パセリ(茨城県産)



2017/11/29(水) 今日の給食

1711291719101.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さばのおろしかけ
切り昆布のぴり辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばには、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやIPAを多く含んでいます。日本の周りの海でみられるのはマサバとゴマサバの2種類です。今日は、片栗粉をつけてカラッとあげたさばに、大根おろしで作ったおろしだれをかけました。

1711291719092.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(JA三島函南)
・大根(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(千葉県産)
・干し椎茸(伊豆産)

2017/11/28(火) 今日の給食

1711281713011.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
蒸しぎょうざ
豚キムチ
わかめスープ
みかん
♪献立のポイント♪
わかめは「海の野菜」と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる「カルシウム」や、病気への抵抗力をつけてくれる「β-カロテン」貧血を予防する「鉄」おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、いろいろな栄養素が豊富にふくまれています。
1711281713012.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(JA三島函南)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・みかん(三ヶ日産)