ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/11/27(月) 今日の給食

1711281717421.jpg**献立**
牛乳
鮭ときのこの炊き込みごはん
厚焼玉子
キャベツのみそドレッシング
すまし汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体調を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとても良くなります。

1711281717422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)

2017/11/24(金) 今日の給食

1711241548431.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉と里芋の揚げ煮
おひたし
みそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
11月24日は「和食の日」として、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。
「だし」とは、こんぶやかつおぶしなどを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうまみをとったものが「だし」になります。「だし」のうまみは、和食の基本になります。
1711241548432.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本生産者)
・白菜(JA三島函南)
・小松菜(JA三島函南)
・大根(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)

2017/11/22(水) 今日の給食

1711221750291.jpg**献立**
牛乳
ぶどうパン
海藻サラダ
秋味シチュー
お米のムース
♪献立のポイント♪
秋味シチュー、の名前は秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることから、この名前がつきました。シチューの中に浮かんださつまいもの黄やきのこの茶色が彩りを添えます。


1711221750292.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(JA三島函南)
・キャベツ(三島市産)
・人参(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)


2017/11/21(火) 今日の給食

1711221752141.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
さわらの照り焼き
五目豆
かき玉みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が、今また見直されています。


1711221752142.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・人参(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・みかん(静岡県産)


2017/11/18(土) 今日の給食

1711181644311.jpg**献立**
牛乳
ホワイトカレー
福神漬け
フレンチサラダ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1711181644312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(函南町産)
・きゅうり(岩手県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)