ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/12/02(水)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**2
牛乳
麦入り御飯
魚と大豆のナッツ和え
キャベツのソテー
しめじのスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
さわらと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・白菜(三島市産)
・さつま芋(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)
▼
2015/12/01(火)
12月1日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**1
牛乳
おさくら御飯
じゃが芋のそぼろ煮
あつやき卵
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ミニトマト(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・豚肉(静岡県産)
▼
2015/11/30(月)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入り御飯
鮭の塩焼き
野菜のソテー
きのこのみそ汁
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体調を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとても良くなります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
▼
2015/11/27(金)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
肉みそ
炒り卵
ナムル
ワカメのスープ
味つけ小魚
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具を御飯にかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場市産)
・ほうれん草(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島市産)
・にら(栃木県産)
▼
2015/11/26(木)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キャロットライス
三島芋グラタン
小松菜の煮浸し
玉葱スープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。はこねの山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷりふくまれているのでおいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものをたべるのが健康な体でいるためには一番よいことだといわれています。今日は、大人の食育がありました。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・さつま芋(三島市産)
・小松菜(三島市産)
・しめじ(三島市産)
・みかん(三ヶ日市産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB