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錦田小学校の給食

2015/11/25(水) 11月25日の給食

1512020908491.jpg**献立**
牛乳
照り焼きハンバーガー
照り焼きチキン
じゃが芋とウインナーのトマト煮
グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

1512020908482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・玉葱(北海道産)
・ブロコッリー(三島市産)
・きゅうり(三島市産)



2015/11/24(火) 11月24日の給食

1512020906341.jpg**献立**
牛乳
ひじき御飯
みしまじゃがトット
五目豆
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含ん(ふく)でいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。24日は和食の日です。だしを使った料理を作りました。今日はひじき御飯とみそ汁に使いました。

1512020906342.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市産)
・じゃが芋(北海道産)
・人参(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島市産)



2015/11/20(金) 11月20日の給食

1512020855031.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
ゴボウ入りハッシュドビーフ
グリーンサラダ
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。


1512020855032.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(群馬県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(清水町産)


2015/11/19(木) 11月19日の給食

1512020852471.jpg**献立**
牛乳
きりぼし御飯
三島コロッケ
チンゲンサイとホタテの炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く(おお)含ん(ふく)だちりめんじゃこも入っています。

1512020852472.jpg☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市産)
・ホタテ(北海道産)
・人参(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)
・ちりめんじゃこ
 (和歌山県産)


2015/11/18(水) 11月18日の給食

1512020850181.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
中華炒め
お米でスイートポテト
♪献立のポイント♪
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密を教えます。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。

1512020850182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・もやし(御殿場市産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・豚肉(三島市産)