ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/06/18(木) 6月18日の給食

1506181612341.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
みしま馬鈴薯コロッケ
バンサンスー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色(いろ)ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
今日はひじきと枝豆の炊き込みごはんにしました。



1506181612342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(千葉県産)
・パセリ(三島市産)
・もやし(御殿場産)

2015/06/17(水) 6月17日の給食

1506171412351.jpg**献立**
牛乳
味噌ラーメン
餃子
野菜チップス
メロン
♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、からりと油で揚げました。人気のある料理です。

1506171412352.jpg☆主な食材の産地☆
・レンコン(高知県産)
・メロン(茨城県産)
・ごぼう(熊本産)
・葉ねぎ(三島市産)
・もやし(福島県産)

2015/06/16(火) 6月16日の給食

1506161310091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
の野菜あんかけ
卵スープ
納豆
ミニトマト
空豆
♪献立のポイント♪
今日は1年生が給食とコラボレーションしました空豆のスケッチ、皮むき初めての体験先生の「空豆君のベット」の読み聞かせもありました。全校分の空豆30kgの皮をむき給食室で塩ゆでしました。おいしく頂きました
1506161310092.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(長野県産)     
・にんじん(千葉県産)    
・玉葱(香川県産)
・トマト(夏梅木加藤農園)
・空豆(JA三島函南産)

1506161310093.jpg【1年生:食教育】
☆空豆と仲良くなろう☆
野菜の特有な臭いに「くさい」「ぬるぬるする」いろいろな声を出していました。でも自分のむいた空豆はおいしかった言って食べてました。

2015/06/15(月) 6月15日の給食

1506151244081.jpg**献立**
牛乳
茶飯
肉じゃが
すまし汁
あじさいゼリー
♪献立のポイント♪
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。


1506151244082.jpg☆主な食材の産地☆
・しいたけ(大分県産)     
・はねぎ(三島市産)    
・玉葱(香川県産)
・しめじ(長谷川農園)
・人参(千葉県産)

2015/06/12(金) 6月12日の給食

1506121416561.jpg**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
あじの和風ピザ
コーンポテト
みそ汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう。


1506121416562.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)     
・葉ねぎ(三島市産)    
・トマトソース(三島市夏梅木産)
・エリンギ(長谷川農園)
・じゃがいも(小沢地区前島農園)