ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/05/07(木) 5月7日の給食

1505071257251.jpg**献立**
牛乳
親子丼
みそ汁
夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています                   また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生(ゆうとうせい)ともいわれています。                            
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。

1505071257252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(長谷川農園産)
・干し椎茸(大分県産)
・葉ネギ(三島市産)

2015/05/01(金) 5月1日の給食

1505011652191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
牛肉と金時豆の煮込み
フレンチサラダ
ミックスかりんとう
柏餅
♪献立のポイント♪
5月5日はなんのひですか?「こどもの日」または「端午の節句」といいます。むかし中国から日本へ伝わったもので男の子のいる家で「鯉のぼり」、「かぶと」「むしゃ人形」などをかざり、子ども達のすこやかな成長をいのりました。柏餅の葉はしんめがでるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄のねがいをこめて端午の節句食べるようになったといわれています


1505011652192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
・アスパラ(長野県産)
・さつまいも(千葉県産)



2015/05/01(金) 4月30日の給食

1505011635171.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
カマスの蒲焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の切干ごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。

1505011635172.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(小沢山田生産者)


2015/04/28(火) 4月28日の給食

1504281520081.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
豆腐のカレーに
じゃがいもの中華サラダ
キヨミオレンジ
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
1504281520082.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・とうもろこし(北海道産)


2015/04/27(月) 4月27日の給食

1504271434171.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
がんもどきの煮物
じゃがいもの炒め
みそ汁
ぎゅうにゅうかん
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました。

1504271434172.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田生産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)