ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241254271.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
おひたし
みそしる
クレープ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き玉子にしました。
1504241254272.jpg☆主な食材の産地☆
・たけのこ(小沢地区の前島生産者)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(徳島県)
・葉ネギ(小沢の山田生産者)

1504241254273.jpg《5年生:家庭科》
5年生は始めての家庭科室を利用する授業でした。錦田地区ではお茶を生産する農家もあることから身近なものとし、食文化の継承、地域の産物を知り「お茶の入れ方」の勉強をしました。

2015/04/23(木) 4月23日の給食

1504241301421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
バンサンスー
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。


1504241301422.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・人参(徳島県)
・もやし(御殿場産)
・葉ねぎ(三島市産)

2015/04/22(水) 4月22日の給食

1504221204051.jpg**献立**
牛乳
ソフト麺ミートソース
みしまじゃがとっと
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。

1504221204052.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・三島じゃがトット(三島市)
・人参(徳島県産)







2015/04/21(火) 4月21日の給食

1504211206571.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます
1504211206572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(小沢前島農園)
・えのき茸(長野県産)
・大根(山田地区山本農園)
・玉葱(北海道産)


2015/04/20(月) 4月20日の給食

1504201226511.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
キャベツソテー
かき玉みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓の馬鈴薯を使っています。三島馬鈴薯の肌はとてもすべすべで、全国的にも味が良いと有名です。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。17世紀の中国で、イモの形が馬の首につける鈴(すず)に似ていることから、「馬」の「鈴(すず)」の「いも」と漢字で書いて、「馬鈴薯(ばれいしょ)」とよぶようになりました。

1504201226502.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・三島コロッケ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・エノキダケ(長野県産)