ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/03/10(火) 3月10日の給食

1503101201551.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレー風味
じゃこいりおひたし
クリームスープ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1503101201552.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(前島生産者)
・人参(千葉県産)




2015/03/09(月) 3月9日の給食

1503091458101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
納豆
谷田地区の高橋さん家の苺
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

1503091458102.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(谷田地区産)
・人参(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)

2015/03/06(金) 3月6日の給食

1503061706231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ゴボウ入りハッシュドビーフ
さつまいもサラダ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。

1503061706232.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(千葉県産)
・きゅうり(伊豆市産)

2015/03/05(木) 3月5日の給食

1503061023241.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
キャベツのピロシキ
リンゴサラダ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。

1503061023242.jpg【JA三島函南農協より無償提供して頂きました】
三島市は昭和20年代後半にハウストマトの栽培を導入し長年試行錯誤しながら現在に至っています錦田地区は水耕栽培を盛んに行っています。JA三島函南農協より毎年無償提供にて、とってもあまーいミニトマトをいただきました。ありがとうございました。
1503061023243.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆市産)
・キャベツ(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)

2015/03/04(水) 3月4日の給食

1503041205521.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
ひじきの炒めに
具だくさん汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1503041205522.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・ごぼう(青森県産)
・葉ネギ(三島市産)
・人参(千葉県産)
・みかん(西浦産)