ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/03/12(水) 3月12日の給食

1403121303401.jpg**献立**
牛乳
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
清美オレンジ
♪献立のポイント♪
中華料理を円型テ−ブルで食べたことがありますか?一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。テーブルの上の料理を、自分の食べられる量を、全員にわたるよう考えてお皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の悪い事とされています。中国の代表的料理は、その地方の気候やとれる産物によって4つに分けられます。北は北京料理、西は四川料理、東は上海料理、南は広東料理と国土の広い中国では、その風土に合った料理が作られました。

1403121303402.jpg☆主な食材の産地☆
・古根(高知県産)
・にんにく(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たけのこ(静岡県産)

2014/03/11(火) 3月11日の給食

1403111342021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鯖のカレー風味
じゃこいりおひたし
クリームスープ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1403111342012.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・白菜(高橋生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・小松菜(前島生産者)
・人参(愛知県産)




2014/03/10(月) 3月10日の給食

1403101644251.jpg**献立**
牛乳
カレーライス
ヒレカツ
キャベツソテー
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  

1403101644252.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・ブロッコリー(塚原杉本生産者さん)
・にんにく(青森県産)
・しょうが(高知県産)
・玉葱(北海道産)

2014/03/07(金) 3月7日の給食

1403071448231.jpg**献立**
6年1組オリジナルメニュー
牛乳
コーンピラフ
6-1オリジナルメニュー
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
1403071448232.jpg今日は「6年1組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。
6年間で1100回あまりの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。
1403071448233.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場)
・人参(愛知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/03/07(金) 3月7日の給食

1403071443401.jpg**献立**
6年1組オリジナルメニュー
牛乳
コーンピラフ
6-1オリジナルメニュー
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
約やく60兆億個ある人ひとの細胞さいぼうは、海水とよく似た液に包まれて生命活動)をしています。料の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
1403071443402.jpg今日は「6年1組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。
6年間で1100回あまりの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。
1403071443403.jpg