ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/03/07(金) 3月7日の給食

1403071443401.jpg**献立**
6年1組オリジナルメニュー
牛乳
コーンピラフ
6-1オリジナルメニュー
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
約やく60兆億個ある人ひとの細胞さいぼうは、海水とよく似た液に包まれて生命活動)をしています。料の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
1403071443402.jpg今日は「6年1組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。
6年間で1100回あまりの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。
1403071443403.jpg