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錦田小学校の給食
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2014/02/13(木)
2月13日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**13
牛乳
雑穀入りごはん
トンクドウフ
ミックスかりんとう
野菜スープ
♪献立のポイント♪
今日は、黒米をつかったごはんです。黒米には、なすの色素と同じアントシアニンが含まれています。アントシアニンには、細胞の酸化を防ぐ働きがあります。ほかにも血管を強くする働きがあるビタミンBが多く含まれます。
☆主な食材の産地☆
・古根(高知県産)
・玉葱(北海道産)
・甘藷(山田地区生産者坂本さん)
・キャベツ(塚原新田生産者河崎さん)
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2014/02/12(水)
2月12日献立
【
給食メニュー
】
**献立**12
牛乳
カレーライス
フレンチサラダ
福神漬け
りんご
♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径(ちょっけい)3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良(かいりょう)して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする。働きがあります
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☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(宮崎県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(河崎生産者)
・りんご(青森県産)
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2014/02/10(月)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**10
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
ツナサラダ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(河崎生産者)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・きゅうり(宮崎県産)
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2014/02/07(金)
2月7日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**7
牛乳
麦入りご飯
餃子
おひたし
具だくさん汁
大豆ふりかけ
♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(小沢地区河崎生産者)
・大根・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・きゅうり(宮崎県産)
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2014/02/06(木)
2月6日の給食
【
月間献立表
】
**献立**6
6年3組オリジナルメニュー
牛乳
麦入りご飯
ポテツナグラタン
ほうれん草ソテー
オリジナルスープ
♪献立のポイント♪
今日は「6年3組の思い出に残るオリジナルメニュー」です家庭科の授業で1食分の食事を考えようの単元で給食の献立に挑戦してもらいました。
6年間で1100回あまりの給食を視て、嗅いで、味みて、栄養バランスや食材選択を考えたメニューです。給食室は夢や希望に向かって大きく羽ばたいてもらいたいと心を込めて作りました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(生産者前島さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(トピア浜松)
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