ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/02/10(月) 2月10日の給食

1402131355311.jpg**献立**10
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
ツナサラダ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島(はんとう)といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。

1402131355312.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(河崎生産者)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・きゅうり(宮崎県産)