ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/01/29(水) 1月29日の給食

1402031050501.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
親子煮
みそ汁
リンゴケーキ
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきま
1402031050502.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)

・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・しめじ(長谷川しめじ農園)

2014/01/28(火) 1月28日の給食

1402031045591.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
煮豆
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1402031045592.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)
・干し椎茸(大分県産)

2014/01/27(月) 1月27日の給食

1402031016341.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
生揚げの五目煮
白菜スープ
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
1402031016342.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・青梗菜(浜松産)
・パセリ(千葉県産)
・玉葱(北海道産)



2014/01/24(金) 1月24日の給食

1401241735341.jpg**献立**24
牛乳
赤飯
鮭のマヨネーズ焼き
ほうれんそうのおひたし
かき玉汁
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
1401241735342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・玉葱(北海道産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(高橋生産者)

2014/01/23(木) 1月23日の給食

1401231659231.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ニジマスの野菜あんかけ
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。
1401231659232.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(山田さん)
・えのきだけ(新潟県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・エリンギ(川原ヶ谷長谷川生産者)