ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/01/24(金) 1月24日の給食

1401241735341.jpg**献立**24
牛乳
赤飯
鮭のマヨネーズ焼き
ほうれんそうのおひたし
かき玉汁
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。
1401241735342.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・玉葱(北海道産)
・ほうれんそう(小沢地区前島さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(高橋生産者)