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錦田小学校の給食
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2013/06/21(金)
6月21日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)
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2013/06/20(木)
6月20日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**20
牛乳
お桜ごはん
鯵の和風ピザ焼き
コーンポテト
味噌汁
♪献立のポイント♪
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
☆主な食材の産地☆
・エリンギ(三島市産)
・たまねぎ(長泉産)
・じゃがいも(長崎産)
・トマト(三島産)
・葉葱(三島産)
▼
2013/06/19(水)
6月19日お給食
【
給食メニュー
】
**献立**19
牛乳
わかめラーメン
ぎょうざ
ごまあえ
メロン
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・玉葱(佐賀県産)
・はねぎ(三島産)
・人参(千葉産)
・メロン(茨城県産)
▼
2013/06/18(火)
6月18日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**18
牛乳
ひじきごはん
みしまコロッケ
キャベツソテー
かきたまみそ汁
加工小魚
献立のポイント♪
歯ごたえのあるものをよくかんで食べましょう。よくかんで食べるのは歯でかたい食べ物をかみくだいて、飲み込みやすくする大切な役割があるのです。食べやすく、やわらかいものばかり食べて、歯を使わないでいると、アゴの骨が発達せずに、はぐきの病気になりやすく、歯が弱くなったり、歯並びが悪くなったりします。今日は、カルシウムたっぷりでかみごたえのある「味付け小魚」を献立に入れました。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・えのきだけ(長野県産)
・いんげん(三島市産)
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2013/06/17(月)
6月17日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
駿河ごはん
肉じゃが
すまし汁
ミカンミルクデザート
♪献立のポイント♪
サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・えのきだけ(長野県産)
・人参(千葉県産)
・ぶたにく(三島市産)
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