ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/06/26(水)
6月26日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**26
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
メロン
♪献立のポイント♪
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(長泉産)
・人参(千葉県産)
・アスパラ(北海道産)
・キャベツ(三島市産)
・メロン(茨城県産)
▼
2013/06/25(火)
6月25日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**25
牛乳
元気丼
ワカメスープ
牛乳羹
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。。
☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・ごぼう(宮崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・人参(千葉県産)
▼
2013/06/24(月)
6月21日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)
▼
2013/06/24(月)
6月21日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**21
牛乳
ごはん
がんものにつけ
具だくさん汁
小松菜としめじのおひたし
ミニトマト
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(長泉産)
・しめじ(三島市産)
・人参(千葉県産)
▼
2013/06/24(月)
6月24日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**24
牛乳
ごはん
さけの豆味噌焼き
切り干し大根の煮物
みそ汁
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べると
きより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎産)
・いんげん(三島産)
・たまねぎ(長泉産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・はねぎ(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB