ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/02/19(火) 2月19日の給食

1302191311001.jpg**献立**19
牛乳
ごはん
里芋コロッケ
きりぼしだいこんの炒め
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つです。里芋という名前は山芋が山に自然にできるいもなのに対して、里の畑でつくるので里芋とよばれたことからつきました。日本人は里芋を米より前に主食のようにたべていて、とても大切にしていました。今日はコロッケに入っています。
1302191311002.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(三島産)
・切り干しだいこん(静岡県産)
・えのきだけ(長野県産)

2013/02/19(火) 2月18日の給食

1302190915031.jpg**献立**18
牛乳
中華丼
中華コーンスープ
ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

1302190915012.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・人参(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)

2013/02/14(木) 3月14日の給食

1302141209451.jpg**献立**14
牛乳
すきやきごはん
オムレツの野菜あんかけ
キノコの味噌汁
寿太郎みかん
♪献立のポイント♪
卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。
1302141209452.jpg☆ 主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・はくさい(三島産)
・ピーマン(宮崎県産)
・たけのこ(静岡県)

2013/02/12(火) 2月12日の給食

1302121455581.jpg**献立**12
牛乳
冬野菜カレーライス
フレンチサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。

1302121455562.jpg☆主な食材の産地☆
・かぶ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/02/08(金) 2月8日の給食

1302081234001.jpg**献立**
牛乳
ごはん
きびなごフライ
にこみおでん
れんこんサラダ
小魚の佃煮
♪献立のポイント♪
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日は煮込みおでんにしました。
1302081233592.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・れんこん(茨城産)
・人参(三島産)