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錦田小学校の給食

2013/02/25(月) 2月25日の給食

1302251406581.jpg**献立**25
牛乳
ごはん
手作りハンバーグマッシュルームソースかけ
じゃがバター
オニオンスープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日は手作りハンバーグに挑戦してみました。
720人分のハンバーグを作るのは至難の業です。肉類は19kg野菜は11kg袋絞り豆腐を6kgパン粉を2kg玉子5kgその他調味料をいれます
肉下処理で大きなたらいに3杯つくります。1個ずつ丁寧に整形し鉄板に並べオーブンで焼きました。
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1302251406583.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ミニトマト(加藤農園)
・トマトソース(夏梅木トマトグループ産)
・にんじん(生産者山本さん)

2013/02/22(金) 2月22日の給食

1302221249201.jpg**献立**22
牛乳
食パン
ポテトグラタン
春雨スープ
アーモンド
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。
1302221249202.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・人参(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2013/02/21(木) 2月21日の給食

1302211426251.jpg**献立**
牛乳
ごはん
大根のそぼろに
味噌汁
海苔佃煮
みかん
献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1302211426252.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・里芋(三島産)
・インゲン(沖縄県産)
・みかん(西浦産)

2013/02/21(木) 2月21日の給食

1302211406211.jpgだいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1302211406212.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・人参(三島産)
・里芋(三島産)
・インゲン(沖縄県産)
・みかん(西浦産)

2013/02/20(水) 2月20日の給食

1302210943191.jpg**献立**
牛乳
チャンポンメン
はるまき
中華炒め
りんご
♪献立のポイント♪
 『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具だくさんな、めん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
1302210943192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・キャベツ(三島産)
・キクラゲ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)