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錦田小学校の給食

2012/06/08(金) 6月7日の給食

1206080820371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
じゃがいものそぼろに
すまし汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。

1206080820372.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(静岡産)
・新たまねぎ(長泉産)
・新人参(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)

2012/06/06(水) 6月6日の給食

1206061542161.jpg**献立**
牛乳
わかめラーメン
ぎょうざ
ごまあえ
メロン
そらまめの塩ゆで
♪献立のポイント♪
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。

1206061542162.jpg☆主な食材の産地☆
・空豆(三島川原ヶ谷小沢産))
・はねぎ(三島川原ヶ谷小沢産)
・メロン(静岡県産)
・小松菜(三島川原ヶ谷小沢産))
・もやし(御殿場産)
1206061542163.jpg【食育】1年生
「そらまめくんのベット」の本を図書室から借りてきました
「そらまめ」を始めて見た子
さやの中をのぞいて
「ふわふわの白いベットで寝ているね」「そらまめくんいつおきるの?」「さやをむいたら寒そうだよ」とつぶやきが もれていました。

2012/06/05(火) 6月5日の給食

1206051207231.jpg**献立**
牛乳
ごはん
魚のフライ
キャベツのソテー
味噌汁
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度、言うので確認して違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
1206051207232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(徳島県産)
・はねぎ(三島川原ヶ谷小沢産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島川原ヶ谷小沢産)

2012/06/04(月) 6月4日の給食

1206041208121.jpg**献立**
牛乳
ごはん
いかの中華炒め
ミックスかりんとう
卵スープ
のりのつくだに
♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1206041208122.jpg☆主な食材の産地☆
・グリーンアスパラ(山形県産)
・さつまいも(千葉県産)
・根深ねぎ(茨城県産)
・人参(徳島県産)
・こまつな(みしま産)

2012/06/01(金) 6月1日の給食

1206011845191.jpg**献立**
牛乳
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
ごまあえ
味噌汁
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。

1206011845192.jpg☆主な食材の産地☆
・新じゃがいも(静岡産)
・新たまねぎ(佐賀県産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
1206011845193.jpg【食育】
にんべん講座授業(5年生)
☆けづりぶし器を使用して鰹 節けづり体験
☆利尻昆布・本枯鰹けづり節のだし汁・京風すまし汁の試飲