ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/04/13(金) 4月13日の給食

1204131149411.jpg* *献立**
牛乳
ごはん
とりのごまソースかけ
ぐだくさんじる
こふきいも
ふりかけ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。
1204131149402.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・古根(高知産)
・とりにく(静岡産)
1204131149403.jpg1年生のならし給食
牛乳
ごはん
鶏肉のごまソースかけ
こふきいも
ふりかけ

おかずも主菜、副菜と整い
食べ方も「ばっかりたべ」にならないように段階的に指導しています。

2012/04/12(木) 4月12日の給食

1204121154541.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス 
ふくじんづけ
フレンチサラダ
福神漬け
いちご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1204121154542.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・キャベツ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
1204121154543.jpg1年生のならし給食
チキンカレーライス
牛乳
いちご

今日は食器が2つでました。
カレー用の丼器とスープ類などを入れる器です。
カレーは食べやすさと家庭でもよく使われるメニューなので2日目の給食にしました

2012/04/12(木) 4月12日の給食

1204121152461.jpg**献立**
牛乳
チキンカレーライス 
ふくじんづけ
フレンチサラダ
福神漬け
いちご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。

1204121152462.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・キャベツ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
1204121152463.jpg1年生のならし給食
チキンカレーライス
牛乳
いちご

今日は食器が2つでました。
カレー用の丼器とスープ類などを入れる器です。
カレーは食べやすさと家庭でもよく使われるメニューなので2日目の給食にしました

2012/04/11(水) 4月11日の献立

1204111625541.jpg今日の献立
牛乳
ソフトメンミートソース
ジャーマンポテト
ヨーグルト
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1204111625542.jpg主な食材の産地
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
人参(三島産)
にんにく(青森産)
パセリ(福岡産)
トマト(三島市谷田)
1204111625543.jpg1年生の段階給食
牛乳
ミニチョコロール
ミニクロワッサン
ヨーグルト
給食の手洗い、身支度、配色、食べ方、片付け方
45分の給食時間
ならし給食を4月16日まで1品つづ増えていきます。

2012/04/11(水) 4月11日の献立

1204111622281.jpg今日の献立
牛乳
ソフトメンミートソース
ジャーマンポテト
ヨーグルト
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
1204111622282.jpg1年生給食始まりました。
給食時間はとても楽しい時間お友だちと仲良く楽しい時間になるよう給食室も応援し
三島で一番美味しい給食を作りたいです。
1204111622283.jpg1年生の段階給食
牛乳
ミニチョコロール
ミニクロワッサン
ヨーグルト
給食の手洗い、身支度、配色、食べ方、片付け方
45分の給食時間
ならし給食を4月16日まで1品つづ増えていきます。