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錦田小学校の給食
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2012/04/10(火)
4月10日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ロールパン
ポテトミートサンド
春雨スープ
フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
今日の春雨スープには、キャベツが使われています。キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・白菜(茨城産)
・パセリ(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
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2012/04/09(月)
4月9日の給食
【
給食メニュー
】
* *献立**
牛乳
ごはん
トンクドウフ
わかめスープ
だいずのふりかけ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・にら(栃木産)
・古根(高知産)
・清見オレンジ(佐賀産)
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2012/03/15(木)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
**卒業お祝い献立**
牛乳
赤飯
えびフライ
おひたし
すまし汁
お祝いデザート
♪献立のポイント♪
赤(せき)飯(はん)はもち米(ごめ)にあずきや、ささげ、を混(ま)ぜて蒸(む)したご飯(はん)です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝(いわ)いの食事には欠(か)かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけるがそのごまも切ったり炒(い)ったりすると縁起(えんぎ)が悪いとされ、そのままつかいます。祝(いわ)いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業(そつぎょう)をお祝いして、赤飯(せきはん)を炊(た)きました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・エノキダケ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・もやし(千葉産)
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2012/03/14(水)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
みそラーメン
ヘルシーサラダ
手作りリンゴカップケーキ
♪献立のポイント♪
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg( キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g( グラム)程度(ていど)の小さな(ちい )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか )です
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☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・もやし(御殿場産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
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2012/03/13(火)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ごはん
ビビンバ
わかめスープ
加工小魚
メロン
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国(かんこく)の混ぜ(ま )ご飯( はん)です。「ピビム」が「混ぜる(ま )」という意味(いみ)、「パプ」が「飯(めし)」という意味(いみ)です。ビビンバの具(ぐ)をごはんにかけて食べましょう(た )。
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☆主な食材の産地☆
・もやし(御殿場産)
・人参(三島産)
・小松菜(伊豆産)
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡産)
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