ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2012/03/12(月) 3月12日の給食

1203121309471.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さわらと大豆のナッツ和え
えのきスープ
いちご
おちゃたまふりかけ
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子(かし)の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物(いた  もの)などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪(しぼう)は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1203121309462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・人参(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・大根(三島産)
・ねぎ(三島産)

2012/03/09(金) 3月9日の給食

1203091222151.jpg**献立**
牛乳
ごはん
コーン入りバターライス
ハッシュドビーフ
白菜スープ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、ホールコーン・グリンピースがはいっています。

1203091222152.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・白菜(三島産)
・牛肉(静岡産)
・ホールコーン(北海道産)

2012/03/08(木) 3月8日の給食

1203081455081.jpg**献立**
牛乳
ごはん
冬野菜カツカレー
小松菜としめじのおひたし
ふくじんづけ
うずらのたまご
いちご
♪献立のポイント♪
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神(ふくじん)漬(づ)けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1203081455082.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島産)
・シメジ(三島産)
・小松菜(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・いちご(佐賀産)

2012/03/08(木) 3月7日の給食

1203080930411.jpg**献立**
牛乳
シシャモフライ
ひじきのいために
煮豆
豚汁
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1203080930402.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(三島産)
・人参(三島産)
・ごぼう(青森産)
・はねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)

2012/03/06(火) 3月6日の給食

1203061250491.jpg**献立**
牛乳
ごはん
あじのピザ焼き
エリンギソテー
クリームスープ

♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1203061250492.jpgrainbowJA三島函南のトマトrainbow
JA三島函南農協より完熟トマト無償で頂きました。有り難うございました。
megaphone「鯵の和風ピザ焼き」megaphone
<BR鯵は塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、JA三島函南農協で頂いた完熟トマトを煮込み玉葱、椎茸をいため調味料で味を整えます。耐熱用紙容器に鯵、ピザトマトソースをかけとろけるチーズをのせオーブンで20分ほど焼きます。
1203061250483.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島産)
・チンゲンサイ(茨城産)
・エリンギ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)