ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2011/05/17(火) 5月17日の給食

1105171548031.jpgheart今日の献立heart
ごはん
含め煮
みそ汁
納豆
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
今日の地産地消は納豆です

2011/05/16(月) 5月16日の給食

1105161546371.jpgheart今日の献立heart
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2011/05/13(金) 5月13日の献立

1105131552301.jpgheart今日の献立heart
ごはん
竹輪の磯辺揚げ
しめじと小松菜のお浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

2011/05/12(木) 5月12日の給食

1105121212011.jpgheart今日の献立heart
ごはん
とうふのチリソースに
バンサンスー
きよみオレンジ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。            今日の地産地消はとうふです静岡県産の大豆でつくられているとうふです

2011/05/11(水) 5月11日の給食

1105111352001.jpgheart今日の献立heart
五目ラーメン
春巻き
ごまあえ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。
アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで牛乳を飲みましょう。
今日の地産地消は牛乳です三島函南農業協同組合で管理し三島の乳牛も処理している工場でつくられたものです。