ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/12/07(火) 12月7日の給食

1012071441261.jpgrainbow今日の献立rainbow
サツマイモごはん
トンクドウフ
鶏肉とブロッコリーのガドガドソースサラダ
みそ汁
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。今日はごはんといっしょに炊き込みました。

2010/12/06(月) 12月6日の給食

1012061716221.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
がんもどき
切り干し大根の煮物
じゃが汁
海苔の佃煮
菊花みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見なおしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。

2010/12/03(金) 12月3日の給食

1012031532331.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
鮪と大豆のナッツ和え
白菜和え
オキアミ佃煮
牛乳
heart献立のポイントheart
日本人の好きな料理といえばお寿司です。寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産されるまぐろの3分の1を私たち日本人が消費しています。その9割を刺身として生でたべています。生で食べるのは日本人だけです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りを油で揚げて、カシューナッツなどといっしょにあえました。

2010/12/01(水) 12月1日の給食

1012011755111.jpgrainbow今日の献立rainbow
五目手巻き寿司
虹鱒の西京焼き
ごまあえ
すましじる
heart献立のポイントheart
今日の五目寿司には手巻きのりがついています。手巻きのりをよく見ると、ツル
ツルした面とザラザラした面があります。みなさんは、ツルツルの面とザラザラ
の面のどちらが表か知っていますか?のりは、網に干して、日光にあてて作りま
す。網に干して、日光にあたる面が「表」になります。ですから、のりの表は
ザラザラしています。

2010/11/26(金) 11月26日の給食

1011261254271.jpg今日の献立
切り干し大根ご飯
がんもの煮付け
胡麻和え
みそ汁
みかん
牛乳
献立のポイント
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。