ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/12/03(金) 12月3日の給食

1012031532331.jpgrainbow今日の献立rainbow
ごはん
鮪と大豆のナッツ和え
白菜和え
オキアミ佃煮
牛乳
heart献立のポイントheart
日本人の好きな料理といえばお寿司です。寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産されるまぐろの3分の1を私たち日本人が消費しています。その9割を刺身として生でたべています。生で食べるのは日本人だけです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りを油で揚げて、カシューナッツなどといっしょにあえました。