ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/06/03(木) 6月3日の給食

1006031217361.jpg今日の献立
親子どん
みそ汁
ぎゅうにゅうかん
牛乳
献立のポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。

2010/06/03(木) 6月2日の給食

1006031214061.jpg今日の献立
ピラフ
いかの香味焼き
小松菜のソテー
ミニトマト
コーンスープ
牛乳
献立のポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・とりにく・グリンピースなどがはいっています。

2010/06/01(火) 6月1日の給食

1006011606541.jpg今日の献立
ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
粉ふきいも
みそ汁
きよみオレンジ
献立のポイント
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。

2010/05/31(月) 5月31日の給食

献立名
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
牛乳
献立のポイントはビビンバです
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1005311737021.jpg1005311737022.jpg

2010/05/27(木) 5月27日の給食

1005271207461.jpg今日の献立
お桜ごはん
シュウマイ
ビーンズサラダ
みそスープ
オレンジ
牛乳
今日の献立のポイント
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品にはいります。