ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/05/24(月)
5月24日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
ししゃもフライ
五目豆
みそ汁(じゃがいも、たまねぎ)
牛乳
フルーツゼリー
献立のポイントは五目豆です
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
▼
2010/05/24(月)
5月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレーに
グリーンサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳
献立のポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
▼
2010/05/20(木)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子どん
みそ汁
りんごゼリー
牛乳
ポイント
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や
肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」
といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や
神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われている
のでこの名前がつきました。
▼
2010/05/19(水)
5月19日のl給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
アジフライ
胡麻和え
豚汁
きよみオレンジ
牛乳
献立のポイント
背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
▼
2010/05/18(火)
5月18日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
含め煮
みそ汁
ミニトマト
牛乳
献立のポイント
含め煮に入っているこんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB