ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/10/20(火) 今日の給食

0910201218431.jpg今日の献立
栗ご飯
牛乳
竹輪の磯部揚げ
おひたし
すまし汁

献立のポイント
栗ご飯
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです
竹輪の磯部揚げ
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
衛生管理研修会
今日は、三島市内の栄養士3人と教育委員会栄養士が錦田小の給食室の仕事の流れについて、1日給食室内で研修に入りました。年に1度の事ですが、調理員さん達はとても緊張するそうです。