ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/09/07(月) 今日の給食

0909071212281.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
みそ汁
納豆

*9月は、三島じゃがいもの入荷がなく北海道産のじゃがいもを使います。天候不順による野菜の高騰で給食の運営にも影響が出てきました。しかし、子ども達に必要な栄養素等はしっかり提供していきます。1日も早く、価格が安定されると良いですね。

献立のポイント
じゃがいも
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれる
ビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます
0909071212272.jpg給食室のようす
給食の分量は、成長に合わせ学年により1人当たりの分量が違います。給食室では各学年・各クラスの人数に合わせ配膳をします。

2009/09/04(金) 今日の給食

まぐろとだいずのナッツあえができあがりました。中心温度を計り、安全を確認してから、クラスの配膳をします。
今日の献立
ご飯
牛乳
のりのふりかけ
まぐろとだいずのナッツあえ
みそ汁

献立のポイント
まぐろとだいずのナッツあえ
魚を食べると頭がよくなると言われているのは、魚に含まれるEPAやDHAという脂が、血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。まぐろは、EPAやDHAが魚の中で一番多く含まれていると言われています。まぐろの大きなものは4〜5mくらいあります。
0909041211541.jpg
0909041211542.jpg給食室のようす

2009/09/03(木) 今日の給食

今日の献立
ご飯
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
小松菜ソテー
冷凍りんご

献立のポイント
さばのカレーチーズ焼き
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。

これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。

0909031211221.jpg
0909031211222.jpg検食のようす
校長先生・教頭先生は子ども達が給食を食べる30分前に、今日の給食の味や香り、食器の状態など、安全で安心のできる給食かを毎日確認しています。安全が確認されてから子ども達に給食が提供されます。

2009/09/02(水) 今日の給食

今日の献立
わかめラーメン
牛乳
餃子
煮浸し
冷凍みかん

献立のポイント
今日は、わかめラーメンです。わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。わかめラーメンにはわかめのほかにコーンや青梗菜などの野菜もはいっています。海の香りがたっぷり入ったラーメンです。

0909021217291.jpg
0909021217292.jpg給食室のようす
12時、給食室からエレベーターで各階の配膳室に給食が運ばれます。麺に牛乳・スープに食器・・・・給食の載せ忘れがないかもう一度確認をします。今日もスープができたて、「たくさん入っています。熱いので気を付けましょう」のカードも取り付けました。

2009/09/02(水) 今日の給食

今日の献立
わかめラーメン
牛乳
餃子
煮浸し
冷凍みかん

献立のポイント
今日は、わかめラーメンです。わかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。わかめラーメンにはわかめのほかにコーンや青梗菜などの野菜もはいっています。海の香りがたっぷり入ったラーメンです。

0909021216451.jpg
0909021216452.jpg給食室のようし
12時給食室からエレベーターに乗って各階の配膳室に運ばれます。麺に牛乳・スープに食器・・・・給食の載せ忘れがないかもう一度確認をします。