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錦田小学校の給食

2009/02/09(月) 2月9日 今日の給食

0902091215291.jpg今日の献立
ご飯  のりのふりかけ
牛乳
トンクドーフ
中華コーンスープ
くだもの

献立のポイント
トンクドーフ
   生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風に炒め煮をしました。

2009/02/06(金) 2月6日 今日の給食

0902061217441.jpg今日の献立
ソフトメン ミートソース
牛乳 (1年生には、ミルメークが付きます)
オムレツ 
ほうれん草ソテー
ネーブルオレンジ

献立のポイント
  オムレツ
   今日のオムレツの卵はは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい食品です。

2009/02/05(木) 2月5日 今日の給食

0902051211251.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
含め煮
大根と青菜のみそ汁
サツマイモのミックスかりんとう
デザート

献立のポイント
 含め煮
   ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

2009/02/04(水) 2月4日 今日の給食

0902041219461.jpg今日の献立
ハンバーガー
(ハンバーグ・ゆでキャベツ)
牛乳
クリームスープ
いよかん

献立のポイント
 ハンバーグ
   今日はハンバーグをパンにはさんで食べるハンバーガーです。今日は、1年・2年は30gのバーガーパンを1個で、3年・4年は45gのバーガーパンを1個で、5年・6年は45gのバーガーパンを1個とバターロール1個です。みなさんの好きな『ハンバーグ』をトマトベースのソースで煮込んでよりおいしく仕上げました。ハンバーグには体をつくる『たんぱく質』がたっぷり入っています。茹でキャベツも一緒にはさんで食べましょう!


2009/02/03(火) 2月3日  今日の給食

0902031211081.jpg今日の献立
行事食 節分
大豆入り若芽ご飯
セルフコーヒー牛乳
いわしのみりん干し
エリンギソテー
みそ汁
みかん

献立のポイント
節分
   2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。

   いわしのみりん干し
   いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。