ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2008/11/11(火)
11月11日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
焼きそばパン
ウインナーソテー
牛乳
ミネストローネスープ
みかん
今日の献立
お誕生日献立
今日は、11月のお誕生日のお祝い献立にしました。日本のお祝いごとには、赤飯を炊いて祝う習慣がありますが、11月のお誕生日献立には、いつもの給食の献立にはない焼きそばを給食室で作り、オーブンで炒めたウインナーをパンにはさんで食べる焼きそばパンにしました。お祝いケーキは無いけれど皆さんの大好きな焼きそばとウインナーでお祝いしましょう。
▼
2008/11/10(月)
11月10日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
親子丼
牛乳
さといものみそ汁
牛乳かん
献立のポイント
今日は、皆さんの好きな親子丼です。丼のご飯の上にかけて食べましょう。
卵
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました
▼
2008/11/07(金)
11月7日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
カレーうどん
牛乳
餃子
中華サラダ
献立のポイント
カレーうどん
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューです。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。
▼
2008/11/06(木)
11月6日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
かつおのふりかけ
牛乳
ひじきのかき揚げ
胡麻和え
みそ汁
献立のポイント
ひじきのかき揚げ
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきかぼちゃが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。
▼
2008/11/05(水)
11月5日 今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
<残滓0クラス希望献立>
中華菜飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
献立のポイント
今日の献立は、9月の残滓が一番少なかった5年2組の希望献立の中からチンジャオロースにしました。チンジャオロースの中には、ピーマン・豚肉・筍などを炒めて味付けした中に、千切りにしてカラッと油で揚げたじゃがいもを入れました。じゃがいもを入れることで抵抗無くたくさんのピーマンを食べることができます。錦田小では、好きな給食ベスト3の中にいつもランクされます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB