ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/11/11(火) 11月11日 今日の給食

0811111516321.jpg今日の献立
焼きそばパン
ウインナーソテー
牛乳
ミネストローネスープ
みかん

今日の献立
お誕生日献立
今日は、11月のお誕生日のお祝い献立にしました。日本のお祝いごとには、赤飯を炊いて祝う習慣がありますが、11月のお誕生日献立には、いつもの給食の献立にはない焼きそばを給食室で作り、オーブンで炒めたウインナーをパンにはさんで食べる焼きそばパンにしました。お祝いケーキは無いけれど皆さんの大好きな焼きそばとウインナーでお祝いしましょう。

2008/11/10(月) 11月10日 今日の給食

0811101222331.jpg今日の献立
親子丼
牛乳
さといものみそ汁
牛乳かん

献立のポイント
今日は、皆さんの好きな親子丼です。丼のご飯の上にかけて食べましょう。

卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました

2008/11/07(金) 11月7日 今日の給食

0811071211511.jpg今日の献立
カレーうどん
牛乳
餃子
中華サラダ

献立のポイント
カレーうどん
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。今日はうどんにカレーをからめて食べます。
カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューです。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜サラダと組み合わせることで、栄養のバランスも良くなるので、サラダも食べましょう。

2008/11/06(木) 11月6日 今日の給食

0811061215561.jpg今日の献立
ご飯
かつおのふりかけ
牛乳
ひじきのかき揚げ
胡麻和え
みそ汁

献立のポイント
ひじきのかき揚げ
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきかぼちゃが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

2008/11/05(水) 11月5日 今日の給食

0811051212301.jpg今日の献立
<残滓0クラス希望献立>
中華菜飯
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ

献立のポイント
 今日の献立は、9月の残滓が一番少なかった5年2組の希望献立の中からチンジャオロースにしました。チンジャオロースの中には、ピーマン・豚肉・筍などを炒めて味付けした中に、千切りにしてカラッと油で揚げたじゃがいもを入れました。じゃがいもを入れることで抵抗無くたくさんのピーマンを食べることができます。錦田小では、好きな給食ベスト3の中にいつもランクされます。