ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年4月の日記

2011/04/21(木) 4月21日の給食

1104211505351.jpgrainbow今日の献立rainbow
ソフトメンミートソース
ジャーマンポテト
いちご
牛乳
heart献立のポイントheart
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。 

2011/04/20(水) 4月20日の給食

1104201503561.jpg今日の献立
中華丼
たまごスープ
牛乳
献立のポイント
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付けをして、ごはんにかけて『どんぶり』にして食べます。別付けの『うずらの卵』も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

2011/04/19(火) 4月19日の給食

1104191515401.jpgrainbow今日の献立rainbow
カレーライス
フレンチサラダ
プルーンヨーグルト
牛乳
heart献立のポイントheart
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表にな
ています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、
とりにくのチキンカレーなど呼かたも変わります

2011/04/18(月) 4月18日の給食

1104181450431.jpgrainbow今日の献立rainbow
バターロールパン
コーンスープ
ソフトヨーグルト
牛乳
heart献立のポイントheart 
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。
日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。

2011/04/15(金) 4月15日の給食

1104151541061.jpgrainbow今日の献立
rainbowごはん
マーボードーフ
中華サラダ
きよみオレンジ
牛乳
heart献立のポイントheart
 マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国
四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまり
のある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく
食べています。